2010年3月22日月曜日

タラの芽が食べ頃

 ふかし栽培のタラの芽は随分早い時期から食べることができますが、天然物、いや栽培物ではではありますが、タラノキから芽がどんどん出てきています。やはり例年からすると1週間ぐらいは早いのではないでしょうか。
タラの芽は栽培する予定はありませんので、しばらくはタラの芽三昧になることでしょう。昨日は天ぷらで頂きました。タラの芽の天ぷらは何とも言えず旨いものですが、多く食べるには油分が気になるところです。
そこで、今日はごま味噌和えで頂きます。明日はどんな風にしましょうか。
タラノキの種根も今が植え時です。右の写真のタラノキは昨年種根を植えた1年生ですが、こんなに立派な芽を出しました。タラノキの種根の在庫も少なくなってきました。ご希望の方はお早めにお求めください。

ウドも芽を出してきました。ウドの食べ方も色々考えるのですが、白化栽培はしていませんので、やはり天ぷらが一番でしょうか。

0 件のコメント:

コメントを投稿