2012年3月2日金曜日

春の野草の天ぷら

寒かった冬もようやく終わるようで、春の野草が育ってきました。
今日の昼食は、ノカンゾウ、ノビルの天ぷらでした。野草の天ぷらは美味しいのですが、また体重が増えてしまいそうです。

 ノカンゾウの新芽です。葉先が白いのは霜にやられた痕です。

 ノビルです。全体的にはまだ小さいのですが、いくつか大きく育ったものを見つけました。

左手前は、ムカデノリの天ぷらです。

2012年2月26日日曜日

人吉ひなまつり

2月25日は午後から人吉市へ。連れは女房と女房の従姉、その娘。

  1. ゼンカイミートの工場。毎月最終土曜日に直売が行われる。ローストビーフ、モツ煮、モツ鍋の試食、さらに従姉の誕生月で特製コロッケをゲット、む~満足!!
    ごんべの辛抱レシピ」で紹介している牛すじを2kg購入した。

  2. パンとお菓子の工房ナチュラル人吉店。人吉に行けば必ず寄るパン屋さんで、また試食。フランスパンを購入、今朝の朝食になった。
  3. みそ・しょうゆ蔵。漬物とお茶を頂く。うまか醤油、ごはんのおともに!山の幸海の幸(袋)を購入

    釜田醸造所に展示されていたひな人形

    鍛冶屋町通りを散策。

  4. 子供が制作したひな人形が沢山展示してありました。

  5. 鮮市場。魚が安い。生鮭を購入。塩麹漬けにする。
  6. むかしむかし。おもしろグッズを見る。コーヒーは無料サービス