2010年4月7日水曜日

山うど

 菜園に植えておいた山うどもそろそろ食べ頃です。
 さっそく、堀り起こしてだれやめ(晩酌)の友です。
 新芽のところは天ぷらで頂きました。
 茎は皮を剥いて、酢水にさらし、マヨ味噌で頂きました。
 皮と細い茎はキンピラで頂きました。
 葉はうど味噌にしました。
 うどは捨てるところがなく、すべて食べることができます。
 独特の風味が格別ですね。

 タラの芽もどんどん新芽が出てきています。
 タラの種根の販売もそろそろ終わりに近づきました。芽が大きくなり、早く植え付けないといけません。在庫処分として楽天オークションに出品しました。
http://auction.item.rakuten.co.jp/10322495/a/10000055
http://auction.item.rakuten.co.jp/10322495/a/10000056
http://auction.item.rakuten.co.jp/10322495/a/10000054

タラノキのポット苗の予約の受付を始めました。
http://www.toresa.biz/cart/