2011年4月8日金曜日

タラの芽の食べ頃


 タラの芽が食べ頃になってきました。直売所で販売予定ですが、初物は我が家で頂きましょう。今日の昼食はタラの芽の他に、ユキノシタ、わさび菜、えびの天ぷらでした。

一番上の写真はトゲなしの品種で、我が家の主力品種です。トゲが無いので管理がとても楽です。側芽も多いので沢山採れます。

2番目は小さなトゲがある品種です。こちらも側芽が多く出ます。

最後は大きく硬いトゲのある野生種です。大きく立派な頂芽が出ますが、側芽はあまりでません。トゲがとても危なく、庭に植えるには難があります。

わらび採り

足の治療は毎日から1日置きになり、切開した傷口も1cm程度までに小さくなり、あと一息です。
一方で昨年8月からの肩の痛みが強くなってきたので、せっかく整形外科の通うのであれば、こちらの治療もお願いした。いわゆる五十肩でシップとリハビリを受ける。低周波で肩を暖めてから、肩の運動をを行うものだが、運動は自分でも出来るが、低周波で肩が温まると肩の動きがよくなり、効果的のようだ。

温泉にでも浸かって、ストレッチでもするのが効果的なのだろうけれども、足の傷が塞がるまでは温泉にも入れない。昨日は傷のある左足にビニール袋を被せ、テーピングして、入浴を試みたが、やはり難しく、あまり無理な姿勢をとると、これまた「ガラスの腰」が悲鳴をあげる危険性があるので断念した。肩を冷やさないように貼るカイロを付けていたら、だいぶ楽になった。

写真は、先日の日曜日に人吉に花見に行った帰りに、人吉梅林でのわらび採りである。やや痩せていたが、けっこうな量を収穫し、天ぷら。味噌汁。醤油漬けにして食した。