2012年9月7日金曜日

暴君ハバネロ


今年もハバネロの収穫が始まりました。
ハバネロの辛さはおよそ300,000スコヴィル(辛さの単位)だそうで、とても危険です。

取扱いする場合はディスポのポリ手袋を使います。
実を部屋に置いただけで。辛味成分が部屋に充満します。
乳児がいるご家庭では持ち込み禁止でしょう。

乾燥保存するために4分割、種を除去します。
包丁を入れるとかなり刺激があります。作業後は包丁、まな板は良く洗います。
辛味成分が残っていると、作った料理が激辛になってしまいます。

作業後で最も気を付けることは、顔面に辛味成分が付着していることです。間違っても目をこすったりしてはいけません。作業後は速やかにシャワーを浴びて、辛味成分をすべて洗い流すのがお奨めです。

ハバネロは単に辛いだけでなく、柑橘系のフルーティーな香りがあるので料理に使うと食味が向上します。今日の昼食はハバネロ入りのカレースープでした。