まあしかし、デジカメを欲しがっていた妻には良いプレゼントになったと思えばよい。気持ちの持ちようであろう。
これまの投稿で掲載できなった写真をのせましょう。
まず、「わさび菜」である。この株は昨年の秋に播いたもので、私が不在の内に大きく育ったものだ。 葉の部分の拡大写真でわかるようにトゲトゲの葉です。
生で食べるとピリッとした辛味があるが、加熱すれば辛味は取れる。辛味を生かすには焼肉を巻いて食べるのが最高に旨い。もちろんお浸しも良いし、天ぷらもよい。まず、「わさび菜」である。この株は昨年の秋に播いたもので、私が不在の内に大きく育ったものだ。 葉の部分の拡大写真でわかるようにトゲトゲの葉です。
次に「オカノリ」である。
ヌルヌルしているが、クセがないので食べやすい。
我が家の定番では軽く湯がいてから刻み、納豆と混ぜる。これで野菜が手軽に一品取れるのでお薦めの食べ方と思う。この株も昨年の夏に栽培したものの種が自然落下し秋に生えてきたものを放置した結果、越冬して大きな株になってしまった。
このようになったものはやや葉が硬いようだが、ここ数日で急に若葉は育ってきて、やわらかくて旨い。
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