毎日、ブラックベリーの収穫が続いていますが、今日は気分を変えて、ジュースを作ってみました。
鍋に、ブラックベリーを入れ、水をひたひたにします。
火に掛けるとすぐに真っ黒いブラックベリーから色素が染み出て来て、色が赤く変わってきました。
沸騰した所で、弱火にして、10分間加熱します。
時間が来たら火を止めて、ざるで漉します。
出来上がったジュースは砂糖を加えていませんので甘みがあまりなく、酸味が強く感じられます。2~3倍に希釈するとよいでしょう。きれいな色が出ます。
甘みが欲しい場合は、サイダーを加えると良いでしょう。
写真のものは炭酸水で割ったのですが、レモン風味の炭酸水だったので、ブラックベリーのほのかな香りが隠れてしまいました。
写真の冷やし中華は、今日の昼食でした。
0 件のコメント:
コメントを投稿