2014年3月26日水曜日

さくらlさくら温泉

娘が孫たちを連れて里帰りしてきましたので、近場ですが、さくらさくら温泉 iconに一泊旅行に出かけてきました。

霧島そば處かわぐちで
 

昼食後に高千穂牧場の定番のコース。
暖かく、気持ちの良い天気に恵まれ、孫たちを思いっきり走り回らせました。

さくらさくら温泉 iconではコテージに宿泊しましたが、広い部屋で孫達は大興奮でした。泥の温泉にゆっくり浸かって、個室で夕食。そこには、粋なお
もてなしが。
朝食はバイキングでしたが、そこで、我がとれさ農園生産の「島かぼちゃ」を発見しました。

2014年3月22日土曜日

そろそろ山菜の季節ですね

今朝の最低気温は-2.0℃(6:42)で、霜で真っ白になりましたが、タラの芽、ギボウシの芽は寒さに負けずに育っています。

このタラの芽は、日当たりの良い庭にあるもので、1本だけ早めに出てきました。1本だけ天ぷらにすると喧嘩になりそうで、どうしようかな。

オオバギボウシの若葉はウルイと呼ばれ、山菜として人気がありますが、こちらのギボウシは小型の観賞用のものです。

タラノキ畑に植えてあるオオバギボウシは、この写真に右側の芽の様な状況ですので、もうしばらくで収穫できるでしょう。


2014年3月19日水曜日

ゴズイラーナの菜の花

ゴズィラーナの菜の花が出てきました。
もう収穫も終わりに近くなりました。
天ぷらにして食べると、とても美味しいですよ。


2014年3月17日月曜日

タラの芽

 暖かくなって、タラの芽が膨らんで来ました。

ハウス内では、育苗ポットのタラノキの芽も出てきました。
外はまだまだ寒い日もあるので、霜には気を付けないといけません。
先日はハウスのビニールを閉め忘れ、少し霜にやられてしまいました。

2014年3月16日日曜日

ゴボウ茶を作ってみました

市販の粉末になっているゴボウ茶が美味しかったので、作ってみました。
ゴボウを3本、ささがきにして、家庭用の乾燥機で乾燥させた後、風味を良くするために、フライパンで乾煎りを行いました。


3本のゴボウがこんなに少なくなりました。
なんと、37g
塩6gを加え、マジックブレッドで粉末にしました。



残り野菜のスープにスプーン一杯のゴボウ茶を加え、仕上げは自家製のハバネロ酢を少々、風味も良く、これは行けますね。
ただし、ゴボウの粒が残っていて、少し口に残りました。篩にかけた方が良さそうです。


2014年1月16日木曜日

遇祥庵(ぐしょうあん)  鹿児島県出水市

出水武家屋敷群の一角に見過ごしてしまいそうな蕎麦屋、遇祥庵(ぐしょうあん)  を訪ねました。

座敷は暖かく、落ち着いた雰囲気です。平日とは言え、ちょうどお昼の時間でしたが、貸し切り状態でした。

石臼挽きの十割蕎麦はやや黒く、光沢があり、しっかりとしていました。
出汁の醤油の香りが良く、美味しく頂きました。食後の蕨餅とコーヒーも美味しく頂きました。

お気に入りの蕎麦屋がひとつ増えました。





2013年10月24日木曜日

マザーボードの電池を交換

毎起動時にBIOSの設定画面が勝手に起動するし、内臓時計が2002年1月1日00:00:00リセットされてしまっていました。使用するたびに、再設定しないといけないので、実に不便でした。

こんなことがあるのかな? と思っていましたが、マザーボードの電池切れらしい。

2009年に中古で購入したASUS >Eee PC 1005HAだけれども、ネットで調べてみると、この機種ではマザーボードの電池切れはめずらしいことではないようです。

少々古いPCですが、出張時には欠かせないツールなので、何とかしたかったので、電池交換にチャレンジしてみました。

ノートPCのマザーボードの電池交換は少し面倒のようでしたが、できないことはないと思い、早速電池を取り寄せ交換しました。

まずは、PCを分解状態にして、マザーボードを裸にします。この辺の手順はネットで調べると出てきます。

電池はML1220とありますが、今回交換用に用意したのはML20106。少し寸法が大きく、ケースに収まるかやや不安がありましたが、容量が大きいので試してみましたが、どうにか収まりました。

試験にPCを起動すると、BIOSの設定画面も起動しなくなりましたし、内臓時計の記憶も保存されるようになり、めでたしめでたし。

2013年9月25日水曜日

LS-W1.0TGL/R1のHDD交換

調子の悪かったLS-WTGL/R1からついに最後通告がきました。

そこで、さっそくHDDを取り寄せることにしたが、マニュアルを見ると、HD-H500FBS2/3G(500GB)が指定のHDDの様だが既に販売終了とありました。ネットで調べてみたら、他のHDDでもよさそうなので、HGST(日立IBM) HDS721050CLA362を購入し、さっそく交換です。

 

交換作業はマニュアル通り、実に簡単でした。

まず、本体前方の底面にある二つのネジを取り外しました。

 

これで、フロントパネルを取り外すことができました。

 

ドライブ1が故障したものなので、こちらのケーブルと取り付け金具のネジを外し、HDDを引き出しました。

 

故障したHDD(左)と新しいHDD(右)です。新しい方が少し厚さが薄くなっていました。

 

取り外しとは逆の順序で新しいHDDを取り付けました。

最後にRAID1の再構築です。これも簡単、WEB設定で再構築のボタンをクリックするだけ。

再構築には3時間ほどかかりました。

現在、快適に稼働中です。

 

さて、取り出した壊れたHHDは未だに我が家に残っています。

USBでHDDと直接つなげるツールがあって、これでNTFS形式でフォーマットしたら、正常にフォーマットできました。

そのうち、何かに利用するかもしれないので、このまま部品箱入りです。実は、部品箱には古いHDDがいくつか眠っていて、中には4GB何てものもありました。

2013年6月23日日曜日

雲南百薬(おかわかめ)

昨年雲南百薬(別名:おかわかめ)が随分話題になったので、新しもの好きのなので、さっそくむかごを取り寄せ栽培してみました。
名前からして、随分からだに良さそうですね。
その雲南百薬が大きく育ってきたので収穫を始めました。
葉っぱだけをちぎり、パック詰めして道の駅えびのへ初出荷でした。
この野菜の詳しい情報は「雲南百薬で健康生活」が参考になります。

2013年6月20日木曜日

ネットワークハードディスクのトラブル

5年前に購入した自宅のネットワークハードディスク(NAS)の調子が悪い。

今朝も、ドライブを認識しない。

何度か再起動を行い、ようやく認識してくれた。

これまでも、数回、同じようなことがあった。

昨夜、落雷があったのかな? それとも、そろそろ寿命なのだろうか。

すべてのデータがこのドライブに保存されているので、このままでは大変危険だ。

まずは緊急対策として、最近使用している重要データをDVDにバックアップ。

さらに、本格的に壊れる前に、新しいNASを発注。早ければ明日には届くでしょう。

2013年6月16日日曜日

COW SIGNALS 読書感想

多くの酪農家は少しでも多くの乳を生産したいと願っている。

しかし、1頭の乳牛から多くの乳を搾ろうとすると、いろいろな事故が起きやすくなるから悩ましい。

乳牛を健康に、快適に過ごさせてやれば、乳牛は私たちに多くの乳を与えてくれる。

乳牛は言葉は発しないが、私たちに多くのシグナルを発して訴えている。

乳牛の発するシグナルを受け止めるためには、それなりの知識とトレーニングが必要で、この本はとても役に立つ。

多くの写真と絵、解りやすい説明で、酪農関係者にはぜひお勧めしたい。

ただ、残念なのは、文字が小さく、私のような年寄りには、ちょっと辛いかな。

Cow signals―乳牛の健康管理のための実践ガイド 日本語版

JanHulsen 著 中田健 訳

北海道協同組合通信社(デーリィマン社) 2008年

定価3,000円/オールカラー/235mm×168mm 108頁

もう随分ブログを更新していなかった。

 

前回の更新が4月28日だから、49日ぶりの更新となる。

ブログの更新は、仕事の忙しさと反比例する。

あれも、これもと色々な仕事に手を出すのは考え物だ。あまり欲張らないようにしよう。

2013年4月28日日曜日

そば工房 まる新

八代市まで、連れ合いと末娘とでドライブ。

そば工房 まる新で昼食でした。

連れ合いは鬼おろしそばを注文。

何が「鬼」なのか不明。

私はざる蕎麦。

どちらも十割蕎麦です。

ざる蕎麦はやや太め。麺が少し硬い。

これは好みの問題なので、評価は難しいが、個人的にはもう少し柔らかめが好きです。

暖かい鬼おろしそばの方は丁度よい加減の固さで、やさしい出汁と良くマッチした蕎麦でした。

美味しいデザートまでついて、また行きたい店のひとつになりました。

この地図で店までたどり着けるのは難しい(^_^.)

次回は、刀削麺まる新に行ってみよう。

2013年3月23日土曜日

タラの芽販売中

タラの芽がどんどん出ました。
他にも、ヨモギ、ユキノシタ、スイバ、ヤブカンゾウ等山菜が出てきて、毎日天ぷらで頂いています。
脂肪の採り過ぎ、カロリーの採り過ぎに注意しながら、少しずつですね。
タラの芽は50gで200円で販売中です。(アタックスえびの店)

2013年3月20日水曜日

新聞折り込みチラシの器

今度の土日はお花見でしょうか。

お花見では、ちょっとしたディスポの器が欲しくなります。

おつまみの小分け、フライドチキンの骨入れ、落花生の殻入れ・・・

新聞折り込みのチラシで器を作ってみました。

左から、標準タイプ。やや深いタイプ、深いタイプ、超深いタイプです。

2013年3月19日火曜日

今日からタラの芽の収穫です。

栽培しているトゲなしのタラの芽が今日から収穫です。

今日は直売所には出さずに、まずは我が家のランチで楽しみます。

お客様には明日からお届けします。

えびの市京町のアタックスで販売します。

こちらは、アイスプラントと生ハムのパスタサラダ

2013年3月16日土曜日

アイスプラントとリンゴのジュース

アイスプラントが豊作で、毎日いっぱい食べていますが、さすがに毎日だと飽きてくるので、レシピを色々工夫をしています。

今日はアイスプラントとリンゴのジュースを作ってみました。

かなり飲みやすく、美味しいジュースができました。これなら毎朝飲むと良さそうです。

アイスプラントとリンゴの割合は、半々が基本ですが、アイスプラントの割合を増やすと、いわゆる「青汁」に近づいてきますが、それでもあまり癖もありませんでした。

搾りかすも結構おいしくて、ヨーグルトと和えても良いかも。